понедельник, 14 ноября 2016 г.

Все познается в сравнении

Вот тут у нас после прошедшего пару дней назад ледяного дождя народ очень ругается на перебои с электропитанием. Ситуация, конечно, неприятная, но все-таки не смертельная. В конце концов, продукты из холодильника можно и на улицу за окошко повесить, а сделать перерыв от очередной телевизионной инъекции в мозг даже полезно.

Могу поделиться с ситуацией с электроснабжением в самой богатой стране мира – Соединенных Штатах Америки. Взять, например, Лос-Анджелес. Там в жаркие дни, когда народ спасается кондиционерами, отключают электричество посреди дня квадратами 10х10 кварталов. Чтобы не повторить печальный опыт Чагинской подстанции, так сказать. Построить новую электростанцию тупо слишком дорого для городского бюджета, к тому же местные жители это не одобряют. Их мнение там – представьте себе – спрашивают!

Чтобы изменить характер потребления электричества проводят разнообразные мероприятия. Например, муниципалитеты умоляют граждан не стирать днем белье. С другой стороны прививают людям комплекс вины: если стираешь днем, ты плохой, ты эгоист. С третьей стороны вводят мультитарифную сетку, когда на самые пиковые часы приходится самая дорогая цена за киловатт-час. Со стороны четвертой ставятся умные счетчики, населению доступен личный кабинет со статистикой потребления, тенденциями, системой мониторинга и уведомлений.

Для сравнения: у меня в деревне у соседей пару лет назад прорвало водопроводную трубу. Несколько дней вода хлестала из трубы, потом приехала «ремонтная бригада» и забила в дырку пробку – суровый российский ремонт. Пробка не сдюжила, через несколько дней начало хлестать заново. Сколько за эти недели ценной воды вылилось в грязь никто даже не считал, всем насрать. Вероятно, Россия очень богатая страна, если может позволить себе такое.