пятница, 25 ноября 2016 г.

Авианосец USS Midway

Пожалуй, главной достопримечательностью города Сан-Диего является авианосец Midway. Этот корабль держит рекорд по нахождению в строю американского военного флота – с 1945 по 1992 годы. Это единственный авианосец, находящийся в строю на протяжении всех холодной войны. Службу на нем за эти годы суммарно несло порядка 200 тысяч человек.

В 2004 году авианосец превратили в музей и открыли для посетителей, примерно, как нашу «Аврору». Я не мог отказать себе в удовольствии полазить по огромной посудине, и даже цена билета в $20 помехой не оказалась.

Начинается экскурсия с одной из нижних палуб, где выставлены истребители времен Второй мировой. Во время моего посещения там же проводилась встреча с ветеранами Второй мировой войны. Перед туристами за столиками восседали пара-тройка боевых дедов и делились воспоминаниями. Один даже книжку за своим авторством продавал за недорого.

На верхней палубе установлены многочисленные самолеты и вертолеты уже эры реактивной тяги. Я не очень разбираюсь во всей этой технике, мое внимание более всего привлек вертолет, как исполняющий время от времени роль Борта №1, так и участвовавший в эвакуации астронавтов из приводнившихся спускаемых капсул миссии Аполлон. Заслуженная железяка, в общем.

Отдельно можно посетить рубку он же командный мостик авианосца, только нужно собраться в группу примерно в 20 человек. Там можно посмотреть, как работает высший командный состав судна, посидеть в кресле капитана, которое помечено специальной табличкой «Босс». Если языковые навыки позволяют, то можно узнать много интересных фактов от гида. Например, я узнал, что различную важную информацию о курсе судна, расписании боевых дежурств и тому подобное для капитана и его помощников специально обученный человек писал особым маркером на особом прозрачном разлинованном стекле. А специальное обучение необходимо было потому, что писать приходилось на обратной стороне стекла, дабы не мешать своей широкой спиной командирам немедленно считывать информацию. И писать приходилось «зеркальным» способом, что требовало особого навыка.

На экскурсию по авианосцу Midway следует выделить не менее двух часов чистого времени. Помимо всего перечисленного вы его потратите чтобы всласть полазить по хитросплетениям коридоров, стены которых увешаны бесчисленными приборами и манипуляторами. К посещению доступно и машинное отделение, и каюта капитана, и камбуз с медицинскими кабинетами, и шахты для подъема боеприпасов из трюма корабля и многое-многое другое. Будете в Сан-Диего, ни в коем случае не пропустите!