вторник, 10 января 2017 г.

Сан-Диего: достопримечательности движимые и недвижимые

В конце первой недели моего обучения в Штатах нашу группу отвезли на микроавтобусах в главный офис работодателя на экскурсию. Я ради такого дела снарядился своим мегафотоаппаратом и мегаобъективом, чтобы зафиксировать свой визит для истории. Коллеги, глядя на меня, выдавали типичные обывательские перлы из разряда «какой у тебя большой фотоаппарат. Ты, наверное, очень хороший фотограф!». Казалось бы, умные люди собрались, должны понимать, что фотоаппарат – это инструмент, и если ты фотографировать не умеешь, то никакой самый лучший фотоаппарат тебе не поможет. И наоборот, шедевр можно и на телефон снять. Ну да не суть. В офисе работодателя все равно фотографировать запрещено, зря я его на себе таскал.

В самой Ла-Хойе никаких достопримечательностей нет, но есть одна интересная церковь в соседском университетском городке. Называется она Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Построена она мормонами – последователями одной из еретических направлений христианства. Как и другие церкви, мормоны имеют значительные финансовые послабления со стороны правительства, плюс постоянный приток денег от последователей-прихожан. Денег, грубо говоря, как у дурака фантиков, поэтому строят они себе храмы на самых козырных местах, не стесняясь никого. Мне туда очень хотелось добраться, но из-за учебы я мог туда попасть уже по темноте. Если идти пешком, но не брать же такси ради этого!

И я набрался наглости попросить водителя на обратной дороге высадить меня неподалеку от церкви. Водитель сказал, что здесь нигде нельзя останавливаться, но он меня подвезет к достопримечательности, когда остальных в отеле высадит. Очень удачно получилось! Кстати, лично я удивился что больше со мной никто поехать к мегахраму желания не изъявил. Поэтому я пересел на переднее пассажирское сидение и занялся самым интересным: расспрашивал аборигена о его житье-бытье.

Сразу же выяснилось, что водитель (к сожалению, забыл его имя) из понаехавших. Сам он родом из Румынии, и на родине он был ни много ни мало сотрудником секретной службы. Во время распада СССР в странах Варшавского договора было несладко, на работе его подсидели интриганы и аморалы (по его словам), служить честному человеку с оскотинившимися коллегами не захотелось. Он участвовал в лотерее, выиграл грин-карту и уехал на ПМЖ в Соединительные Штаты. Я не на шутку заинтересовался, для меня загадка как можно взять все бросить дома и осесть в новой стране. Чисто технически, как это люди переживают.

Оказалось, сотрудник секретной службы по приезду переквалифицировался в посудомои, потому что больше он без знания языка никому не был нужен. Жил, фигурально выражаясь, перебиваясь с хлеба на воду, вкалывал по две смены и потом еще ходил в языковую школу. Понемногу поднялся на ноги, купил себе несколько микроавтобусиков и организовал небольшую фирму частного извоза. Работает на себя, воплотил американскую мечту! Рулит сам, сын его рулит, а дочка младшая получила образование и работает офисным хомячком. Очень интересный дяденька мне попался, распрощался с ним в самых лучших чувствах.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней возвышается над окрестными постройками в одном из самых престижных районов Сан-Диего рядом с побережьем Тихого океана. Безотносительно к ереси, здание внушает, особенно две величественные башни с огромными шпилями. На шпиле одной из башен, установлена статуя ангела Морония, по верованиям последователей мормонов, этот ангел и является пророком. Здание построено в современном архитектурном стиле из белого мрамора, чей цвет символизирует чистоту и непорочность.

Я попал к церкви в самый лучший для фотографирования час – закатный. Пофотографировал ее со всех ракурсов в красках заката, пофотографировал закат. Дождался сумерек, сфотографировал еще раз. Очень удачно получилось. Конкретно вот эту фотографию я назвал «Феникс». По-моему, похоже!

Попробовал прорваться внутрь церкви, но никто меня пускать не собирался. Вежливо, но настойчиво меня выпроводили от находящегося при входе ресепшена и отправили к агитирующей на улице тетке. Оказалось, что только последователи данной ереси могут войти внутрь, а настоящим православным вход заказан. Сильный контраст по сравнению с католическими и православными храмами. Но я не сильно переживал: по моим впечатлениям, внутри Церковь Иисуса Христа Святых последних дней Сан-Диего производит скорее впечатление отеля, чем религиозного сооружения.