вторник, 31 января 2017 г.

Нью-Йорк: башня Всемирного торгового центра

Толком не оправившись от впечатлений космического транспортно-пересадочного пункта, отправился в башню Всемирного торгового центра. В прошлое мое посещение она еще достраивалась, но Нью-Йорк активно строится, разница за эти три года видна невооруженным глазом. Сейчас небоскреб приветливо распахивает перед туристами свои многочисленные двери. Заплатив кровные 30 баксов и пройдя очередной досмотр с пристрастием как в аэропорту, загрузился в лифт и отправился на 102 этаж.

Лифт – это шедевр дизайнерского искусства. Стены – сплошь экраны, и с каждым этажом они показывают не только как ты поднимаешься в пространстве, но и переносишься из древних темных веков в блестящее настоящее. Стартуешь чуть-ли не от эры динозавров, очевидно тоже проживающих на острове Манхеттен. Вот появились первые хижины, вот возвысилась над деревней церковь святого Павла. Вот заложен и вытянулся к небесам первый небоскреб. На последнем этаже экраны демонстрируют сегодняшнее состояние города; двери распахиваются и вместо картинки перед твоим изумленным взглядом простирается эта самая панорама. Кстати, на 102 этаж лифт идет столько же времени, сколько я дома на 16-й этаж поднимаюсь. При подъеме закладывает уши, и на выходе немного подкашиваются ноги.

Похожую панораму города я наблюдал несколько лет назад с верхотуры Эмпайр-стейт-билдинга. На этот раз это легендарное здание позировало мне во всей красе в окружении небоскребов пожиже. Как я уже говорил в прошлый раз, сам Нью-Йорк со всеми своими головокружительными небоскребами Манхеттена и есть своя главная достопримечательность. Что с высоты птичьего полета смотришь и не насмотришься, что с низу, ползая как муравей в окружении циклопических сооружений. Просто не спеша гулять по Манхеттену и глазеть по сторонам в хорошую погоду – очень приятно.

Если вы спросите меня на какой небоскреб лучше залезть посмотреть на Манхеттен свысока, на Эмпайр-стейт-билдинг или на Всемирный торговый центр, мой ответ будет: конечно, на оба! Отличие в том, что здесь ты ходишь в помещении, а там на плодуваемой всеми ветрами открытой площадке. Очевидно, качество фотографий сделанных через стекло не самое лучшее. Но главное в другом: первый это живая история города, его прошлое. Второй – это будущее, доступное для посещение уже сегодня.