пятница, 10 февраля 2017 г.

Нью-Йорк: место убийства Джона Леннона

На этот раз я не упустил возможности посетить еще одну упущенную за первое посещение Нью-Йорка достопримечательность. Я говорю о знаменитом теперь доме под названием «Дакота». В Нью-Йорке много зданий имеют собственное название, но «Дакота» стала печально известна по причине того, что здесь проживал и встретил свою смерть Джон Леннон.

У подъезда дома Леннона весь день 8 декабря 1980 года поджидал некий Марк Чапман. В 16.00 он попросил у выходящего из дома по делам Леннона автограф. Спустя 7 часов, в 22.50, у того же подъезда Чапман окликнул возвращавшегося домой Леннона, и когда Джон повернулся, тот пять раз выстрелил в музыканта практически в упор. Четыре из пяти выстрелов достигли цели. После этого Чапман просто сел рядом с истекающим кровью человеком на тротуар и принялся под фонарем спокойно читать роман «Над пропастью во ржи» в ожидании приезда полиции. При задержании сопротивления он не оказал. Вот этот самый подъезд.

Джон Леннон был экстренно доставлен в больницу, но в 23.15 умер от большой кровопотери. Так желание одного мудака привлечь к себе внимание и самоутвердится привело к потере человечеством одного из немногих музыкальных гениев ХХ века. Чапман был признан судом вменяемым, и осужден на пожизненное тюремное заключение.

Квартира Джона Леннона и Йоко Оно – это пентхауз на 7-м этаже, со стороны немного похожий на отдельный небольшой домик с покатой крышей, башенкой и печной трубой. Йоко Оно до сих пор живет в этом доме и в этой квартире. Арка, где располагается вход в подъезд дома, огорожена воротами, около которых постоянно дежурит охранник, отгоняющий толпы почитателей таланта Джона Леннона, чтобы те не беспокоили жильцов.

Если захотите посетить примечательное здание лично, адрес его: West 72th Street, дом 1.