понедельник, 27 февраля 2017 г.

«Отряд самоубийц» («Suicide Squad»)

На днях выдался свободный от семейных забот вечер, который я решил посвятить просмотру кинофильмов. Как в старые-добрые времена запасся парой пива и расположился на диване перед любимым домашним кинотеатром. Из накопившегося за все последнее время решил посмотреть очередное комиксовое творение Голливуда «Отряд самоубийц». Зарядил в проигрыватель сразу расширенную версию и на английском языке. По прочитанным мной в Сети отзывам фильм в основном ругали, но я решил составить собственное мнение. Им и делюсь.

После того как свалившийся на головы землян Супермен разнес половину Нью-Йорка, власти США очень сильно обеспокоились, кто же будет сражаться за их Родину, если на них свалится очередной инопланетный Чебурашка, а Супермен окажется недоступен или не сдюжит. Поэтому в светлую голову одной негритянки (здесь можно смеяться) пришла идея собрать самых отпетых представителей из числа отбросов общества в одну команду, чтобы они не умением так числом забороли гада. Гад не заставил себя ждать в виде ожившего древнего бога, устроившего серию террористических актов в общественном туалете (здесь тоже можно смеяться) и его сестрички.

Выступившие на стороне добра злодеи представлены следующими персонажами: нечеловеческой точности снайпер Уилл Смит по кличке Дедшот; эмоблондинка Марго Робби по кличке Харли Куин; не один фильм испоганивший урод Джай Кортни; Дьябло; рептилоид с планеты Нибиру и жалкая кучка статистов-морпехов. Собственную партию ни за плохих, ни за хороших, играет переобувшийся в Джокера Джаред Лето. Им предстоит выжить в борьбе с богами-террористами и спасти этот гребаный мир, который только и делает что подвергается смертельной опасности.

***
Сразу скажу, мнения критиков, вопящих о нечеловеческой отстойности кинокомикса «Отряд самоубийц», я не разделяю. Этот фильм и не претендует на вершины киноискусства, его задача развлекать. Просмотр фильма подобного жанра – это как катание на карусели: сел, тебя два часа покатали-покружили, топай дальше к другому аттракциону. Вы же не предъявляете претензий к карусели что она не доставила вам райского духовного наслаждения?

Другое дело, что качество данной конкретной карусели могло быть несколько (даже сильно) лучше. Карусель очень долго раскручивается, поскольку создателям нужно было познакомить зрителей с каждым из члена отряда самоубийц. Да и по ходу повествования, когда уже всем понятно, что вот-вот с нашими любимыми США случится страшное, действие периодически провисало. Также сильно заметна была вторичность происходящего: будто взяли замес из первых «Охотников за привидениями», приправили штампами из другой конкурирующей комиксовой вселенной «Мстителей» и припудрили традиционными ценностями. Но опять-таки, ожидать чего-то необычного и уникального от фильма подобного жанра, на мой взгляд, недальновидно и смешно.

Единственное что мне резко не понравилось, это вся линия с Джокером. Непонятно, зачем он там нужен, на сюжет и события он вообще никак не влияет. Выкинешь его и не изменится ровным счетом ничего. Джаред Лето неплохо смотрелся в роли Джокера, старался создать своего собственного злодея. Клоун получился знатный, но по сравнению с инфернальным Хитом Леджером из «Темного рыцаря» Лето выглядел бледненько.

Зато неожиданно ярким и светлым пятном оказалась Харли Куин. Чрезвычайно циничная и ироничная оторва, сочетающая в себе и девочку-эмо и чокнутую суку. Без нее «Отряд самоубийц» был бы гораздо скучнее. И что забавно, главная роль-то у Уилла Смита, а Харли Куин роль второго плана. Но на фоне как всегда играющего самого себя Смита и отпускающего тупые расистские шутки про белых (чем дальше, тем тупее) именно Харли Куин кажется главной и уж точно самой харизматичной героиней.

Забавно выглядит полное отсутствие нецензурной брани в фильме про матерых уркаганов. Понятно, что это повысило возрастной рейтинг и в разы уменьшило аудиторию фильма. Поэтому так. В остальном все как обычно. Эффектное мочилово, ловкая компьютерная графика, ушаты сахариновой морали про семейные ценности и страшилки про терроризм чтобы зрители ни на минуту забывали о том в какой смертельной опасности они находятся за пределами кинотеатра. Мне вот интересно, как в «Охотниках за привидениями» или в «Хеллбое» создатели на схожем материале обошлись без террористов? Теперь ни один уважающий себя блокбастер без темы терроризма не обходится, это плюс к кассовым сборам.

Смотреть или нет, решайте сами. Если у вас не вызывает отторжения сама идея просмотра очередного стопятьсотого кинокомикса, то смотреть можно смело, вас это не разочарует. Остальным можно пропустить, ничего не потеряете. Я же посмотрел не без удовольствия. Жаль, рептилоид с планеты Нибиру особо не раскрылся, зато отличная драчка на кулачках бога-террориста с Дьяблой согрела душу!