четверг, 20 апреля 2017 г.

Запрет на обход запрета

«Роскомнадзор разработал законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом, рассказали несколько сотрудников интернет-компаний и подтвердил федеральный чиновник. По его словам, документ подготовлен по инициативе Совбеза, а его суть – обязать анонимайзеров и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский не смог прокомментировать инициативу. Ранее он рассказывал «Ведомостям», что ведомство неформально договаривается с владельцами анонимайзеров и VPN-сервисов.»

Ссылка на заметку

Объясняю для дураков из Роскомнадзора. Когда общество – все общество – соглашается жить по некоторым определенным правилам, это правило обретает роль закона. Это, так сказать, естественный процесс. Отказывающиеся жить вне закона оказываются вне общества, но таких всегда меньшинство. Их находят и карают, для этого общество создает карательные органы (полицию). Но если закон обществу навязывает меньшинство, как в этом случае, общество на исполнение закона кладет с пробором. В силу эволюции такой закон не может в обществе укорениться. Вместо того чтобы навязывать обществу отталкивающие законы, нужно организовать процесс, воспитывать общество чтобы оно согласилось по этому закону жить.

Когда сама эволюция общества и технологии идут к свободному доступу к информации, методами позапрошлого века (т.е. тупыми запретами) забороть это невозможно.