пятница, 12 мая 2017 г.

Чувство собственной правоты

Сегодня в первый раз за 12 лет водительского стажа попал в аварию. Катился потихоньку в пробке на МКАД в правом ряду, никого не трогал. По обочине справа катились дебилы и один из них решил перестроиться, наверное, впереди висящей камеры испугался. Перестроился прямо мне в бочину, что и подтвердил при последующем личном общении. Торопыга оказался пацаном 1991 года рождения с водительским стажем 3 года. Нуб, короче.

У меня правый бок расцарапан, кое-где небольшие вмятинки. На скорость не влияет, как говорится. Себе мегаводитель снес в труху разнес водительское зеркало и подрал переднее крыло. Оформили европротокол, посмотрим, как эта система работает. После оформления виновный в аварии спросил: каково это, не пропускать втирающегося с обочины и попасть из-за этого в ДТП. Обгоняя по обочине, ты выиграешь несколько минут времени. Врезавшись в кого-то, потратишь минимум час на оформление европротокола. Объяснил ему, объясняю и другим малолетним дебилам, которые возможно набредут на эту заметку.

Я испытываю чувство собственной правоты. Я еду по правилам, никому не мешаю. Ты нарушаешь ПДД и создаешь потенциально аварийно-опасную ситуацию. Пока я качусь в крайнем правом ряду, мне нужно заботиться только о том чтобы не въехать в зад впередиидущей машины, в правое зеркало мне смотреть нужды нет. Тебе же нужно принять ответственность за свои действия. Если ты видишь, что тебя не пропускают, не нужно лезть напролом. В этой ситуации всегда НЕПРАВ ТЫ.

В конце концов, если я стою в очереди в магазине и тут мимо мебя без очереди какой-то мудак лезет – что я ему скажу? Все что о тебе в этот момент думают и говорят – это ты и есть. Веди себя прилично, соблюдай правила и проблем не будят. А если вдруг что случится, ты будешь не виноват. «Наше дело правое, победа будет за нами».