четверг, 29 июня 2017 г.

Расплата за беспечность

Недавно на новую квартиру перевозили мой чудесный винный шкаф. После установки на новом месте жительства он включился, весело мигал мне всеми лампочками, но исполнять свою главную функцию – охлаждать вино – отказывался напрочь. Не холодили обе камеры. Снял заднюю крышку, полез во внутренности. Напомню, что у моего шкафа нет компрессора, там стоят элементы Пельтье. Вентиляторы вообще оказались типовыми компьютерными, только разъем немного другой. Ничего не мешает купить более мощный/тихий/больший (нужное подчеркнуть), отрезать штекер и перепаять штекер и улучшить таким образом охлаждение. Тем удивительнее для меня оказалась проблема - на каждую из камер стоит своя отдельная плата управления, и общего у них только подведенное питание. Не могли же одновременно обе платы сдохнуть по одной и той же причине – это нонсенс, аномалия! Тем более что все лампочки горят и кнопочки сенсорные нажимаются.

Долго искал сервис с вызовом мастера на дом, чтобы этого мастера словосочетание «элемент Пельтье» не поставило в тупик. Один из таких мастеров сказал: похоже, погорели блоки управления из-за скачка напряжения. Плюнул, позвонил в официальный сервисный центр Climadiff. Они оказались недалеко от меня, в пятницу отвез им шкафчик, в понедельник уже забрал починенный. Действительно, погорели обе платы, но не из-за каких-то мифических скачков напряжения, а из-за банального перегрева.

Каждый айтишник, который в своей жизни сам собрал-разобрал несколько системных блоков прекрасно знает, что пыль забивает корпусные вентиляторы, вентиляторы на процессоре, видеокарте и блоке питания. Из-за этого падает эффективность охлаждения и компьютерные компоненты перегреваются и могут выйти из строя. Лично я всегда старался раз в год проводить генеральную уборку системного блока, но в последнее время на это совершенно не хватает времени. И если для процессоров и видеокарт производители давно уже предусмотрели разные способы защиты от дурака перегрева, то производители винных шкафов на эту ступень эволюции пока очевидно не добрались. За несколько лет эксплуатации в пыльном углу радиаторы и вентиляторы винного шкафа основательно забились пылью, и он приказал долго жить.

Расплатой за мою беспечность стали 15 тысяч рублей пошедшие на замену обеих управляющих плат, одного вентилятора с уже барахлящим из-за пыли подшипником и чистку внутренностей шкафчика. Хорошо хоть у сервисного центра все комплектующие в наличии были, а то не видать мне его минимум месяц пока из Франции они приедут.

Непонятным в этой истории осталось ровно одно: почему выход шкафа из строя совпал с его переездом. Ответ на этот вопрос еще только предстоит найти ученым...