среда, 2 августа 2017 г.

100 главных книг

У коллеги на столе увидел лежащую задней стороной книгу, на которой крупно и пафосно написано: «100 главных книг, которые должен прочитать каждый мыслящий человек». Чуть выше, не так крупно, но значительно более пафосно, сказано: «Их имена знает каждый человек со школьной скамьи, их творчество стало настоящим откровением для современников и драгоценным посланием потомкам.

Ну, думаю, должно быть, это Достоевский, Толстой ни или Паоло Коэльо в крайнем случае. Заинтригованный, что же это за книга, которую я (как мыслящий человек) должен был прочитать, переворачиваю лицом вверх и читаю: Джон Фаулз «Волхв».

ЧТО?! КТО?! Не сказать, что я адский книгочей, но всех классиков школьной программы и современных знаменитостей я, может, и не читал, но уж точно о них слышал. А что это за хрен с горы по имени Джон Фаулз, которого все кроме меня знают со школьной скамьи, и только я один такой незнайка?

Полез посмотреть, что еще в этой серии вышло. Действительно есть какая-то классика типа «Преступления и наказания», «Мертвых душ» повестей Чехова и лирики Анны Ахматовой. Но при этом соседями по серии выступают шлак типа «Древней Руси и великой степи» Гумилева – это псевдоисторическая писанина навроде того, что сейчас сочиняет про российскую историю Б. Акунин. И даже соседство с настоящими фантастами типа Бредбери, Желязны или Клиффорда Саймака серию не спасает. Кстати, «Город» Клиффорда Саймака, который вышел в этой серии, лично я считаю романом довольно средненьким, ничем особо не выделяющимся, и уж точно одной из 100 главных книг не являющейся.

Или вот, детективы Ли Чайлда. Кто знает, кто это такой, поднимите руки. Даю подсказку: это автор литературной основы голливудской галиматьи «Джек Ричер» с Томом Кукурузом в главной роли. Кому-то стало понятнее, но я гарантирую, что моя мама, которая читает мой блог, проработавшая почти всю жизнь в издательствах «Молодая гвардия» и «Эксмо» и прочитавшая не одну тысячу книг, до сих пор сидит с недоуменными глазами.

До кучи набросаны женские романы Шарлотты Бронте и Джейн Остин. Среди них признанные шедевры вроде «Божественной комедии» и «Фауста» теряются как иголка в стогу сена.

Я считаю себя мыслящим человеком, но никакого желания читать половину выпущенного в серии «100 главных книг» не имею и не считаю нужным. Зато продаются книжонки наверняка хорошо, раз издатель ей для раскрутки такой пафосный слоган присобачил.