четверг, 31 августа 2017 г.

Приватизация прибылей и национализация убытков

«История с финансовой компанией «Открытие» благополучно разрешилась, все дружно выдохнули, но за скобками осталась цена вопроса. Ее, мягко сказать, стараются особо по возможности не озвучивать широкой общественности. И она, мягко сказать, немалая.

С начала лета ЦБР уже закачал в "Открытие" 333 млрд рублей в виде кредитов репо, чтобы покрыть бегство корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов. "Открытие" проведет допэмиссию акций, ЦБР их выкупит, став владельцем не менее 75% акционерного капитала банка. Для спасения абсолютно частного банка придется "напечатать" огромную сумму - 830 млрд рублей. А с учетом уже осуществленных вливаний в банк сумма может достигать 1,2 триллиона рублей.
...
Запуск печатного станка естественно скажется на курсе рубля и инфляции. Инфляционный налог заплатят все от грудных младенцев до нищих пенсионеров. Так сказать – меньшее из зол.
...
Была еще разовая выплата пенсионерам в размере 5000 руб. Стол с девушкой на двоих в достаточно скромном московском ресторане. На эти цели правительство господина Медведева с большим трудом искало 222 млрд. рублей. На спасение частного банка деньги нашлись сразу и без проблем.»

Ссылка на заметку

Мнения нас, лохов, на этот счет как обычно не спросили.