понедельник, 2 октября 2017 г.

Слушаю ABBA

В мою меломанскую молодость, пришедшуюся на начало 90-х годов ХХ века, достать что-нибудь интересное просто «на послушать» не представлялось возможным. В советское время записи всех интересных исполнителей «доставали» как и все остальное. С развалом СССР поток западной музыки хлынул в Россию, но небогатая жизнь подростка плюс коллапс финансовой системы государства по-прежнему не давали приобщиться к прекрасному.

На интересующие меня записи – тогда это было исключительно творчество группы Queen – бюджет покупки выкраивался так, будто это бюджет целого государства. «Меккой» аудиофила начала 90-х был Старый и Новый Арбат. Там располагалось несколько подпольных магазинов, где на твою аудиокассету за неслабые деньги добрые дяди делали копию интересующего тебя альбома. Риски, связанные с качеством исходной записи, покупатель, естественно, брал на себя, а такого понятия как «пиратство» тогда вообще не существовало. Соответственно, для такого серьезного приобретения подбирались самые лучшие из доступных мне кассет производства BASF или TDK серии Metal.

С течением времени доставать интересующие записи стало проще. «Мекка» переместилась на приснопамятную «Горбушку», кассеты сменились аудио-дисками. Хочешь – бери пиратские по 100 рублей, хочешь – лицензионные по 500 и выше. Приобретя все альбомы Квинов, я переключился на скупку альбомов Элиса Купера, Ронни Джеймса Дио, Black Sabbath и так далее.

С творчеством группы ABBA я был знаком, поскольку их хиты частенько крутили по радио и телевизору. Но покупать их диски, пока не скуплены на корню все творения потных волосатых мужиков, в мои планы не входило. С нынешнем же распространением широкополосного Интернета, можно за считанные минуты выкачать всю дискографию группы и ознакомиться оптом. Недавно я таким образом подробно познакомился с творчеством французской певицы Alizee, потом с Кристиной Агилерой. Решил приобщиться и к творчеству знаменитых шведов. Теперь кратенько делюсь впечатлениями.

Собственно, кроме широко известных хитов, ничего того, что меня бы зацепило, я не услышал. У тех же Queen, кроме широко раскрученных песен, есть немало бриллиантов, по радио не транслирующихся, «Was It All Worth It?», например. Первый альбом ABBA вообще ничем не примечателен. Остальные – только тем, что уже раскручено. Песни не плохие, нет, просто они далеко не столь интересны в музыкальном плане. В стихи я сильно не вслушивался, оно все про любовь-морковь так или иначе.

Несмотря на стереотип, что песни пели только женская часть коллектива, Агнета и Фрида, прослушивание всех подряд записей показывает, что Бенни и Бьорн тоже пытались исполнять свои песни. Но их исполнение разве что потугами не назовешь, голоса слабые, диапазон маленький, звучит неинтересно. Мне показалось любопытным, что ABBA записала версии многих своих песен на испанском языке, и даже целый отдельный сборник выпустила. Кстати, тоже самое потом сделала и уже упомянутая Кристина Агилера. С ней-то понятно, у нее испанские корни. Но шведы?.. Я так понимаю, это тонкий маркетинговый ход, поднимающий продажи в странах Латинской Америки.

Примечателен факт, что ряд широко известных песен ни на одном из альбомов не выходили. Например, известнейшая песня «Thank You For the Music» изначально входила в состав неизданного мини-мюзикла группы, исполняемого только на концертах. И только спустя несколько лет их добавили «для веса» на альбом, который носит несомненно оригинальное название «Альбом». Или вот моя любимая песня ABBA «Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight)» вообще на альбомах не выходила и была выпущена только в качестве сингла (причем, на стороне «А»).

ABBA ловко оседлала стиль диско, все самые известные песни у них именно в этом стиле. Но с развитием популярности жанра панк, группа перестала быть актуальной. На это наложились и личные проблемы. З закономерно последний альбом группы, выпущенный уже после развода участников коллектива, не столь интересен. Раздираемая противоречиями и семейными неурядицами группа не могла уже полноценно творить. Упоминания с него достойны буквально пара песен, тема которых, кстати, тоже о расставании с любимыми.

В целом, если вы не большой ценитель творчества ABBA, вам с лихвой будет достаточно обзавестись сборником ABBA «Gold», в котором собрано все интересное. Потраченного времени не жаль, но все альбомы в коллекции оставлять точно не буду.