среда, 22 ноября 2017 г.

Раздельный сбор мусора

У меня в доме застройщиком организован раздельный сбор мусора. Есть отдельный контейнер для пластиковых бутылок, есть для стекла, есть для пищевых отходов. Конечно, это правильно и прогрессивно, когда первоначальная сортировка происходит непосредственно на источнике мусора. В Европе давно так делают, и правильно.

У нас тоже есть вполне сознательные соседи, которые хотя бы пластиковые бутылки в отдельный контейнер собирают по европейскому. Молодцы. Но себя я никак не мог заставить собирать разный мусор в разные мешки. У меня банально нет места под несколько мусорных ведер под мойкой. Поэтому валил все в одну кучу, старательно не замечая укоров совести.

Третьего дня совесть меня глодать перестала. Я пошел выбросить мусор и встретил мусоровоз, который весь старательно рассортированный жильцами мусор… равнодушно сваливал в общий контейнер. Все стало на свои места: наметившийся у некоторых граждан цивилизационный лоск все равно вмиг слетает благодаря мусорщикам из солнечного Таджикистана. Совок непобедим.