среда, 6 декабря 2017 г.

Про Олимпиаду

Нашу страну не допустили на предстоящую Олимпиаду 2018 года. Граждане в едином порыве негодуют, что МОК подтасовывает паленые допинг-пробы чтобы оболгать наших спортсменов. Я решил добавить к теме свои пять копеек.

То, что тема с пробирками крайне мутная и подозрительная – факт очевидный для всех. Как показывает современная практика западного общества, доказывать ничего не нужно, джентльмену верят на слово, как в том старом анекдоте. Если уж всемогущие голливудские продюсеры и актеры вмиг лишаются годами выстроенной карьеры и становятся изгоями по неподкрепленному хоть какими-то доказательствами, т.е. голословному обвинению, то что уж говорить об империи Зла, планетарном Мордоре. К экономическим санкциям добавляются санкции политические и имиджевые. Короче, опустили Россию на мировой спортивной арене до состояния петуха на зоне.

А дальше российские граждане разделились на два непримиримых лагеря. Первые – большинство – считают, что в таких условиях нужно ехать выступать под нейтральным флагом, мы все равно будем болеть за «наших». Вторые – и я в том числе – считаю, что если спортсмен считает себя патриотом своей страны, то Олимпийские игры 2018 года он должен бойкотировать. Объясню почему.

Ты с детства угробил здоровье, получил лишь формальное образование, всего себя посвятив спорту. Ты выбрал себе профессию спортсмена, как выбирают профессию слесаря, экономиста или чиновника. За свои труды ты получаешь зарплату. Когда ты, профессиональный спортсмен, входишь в сборную – ты едешь на соревнование защищать честь своей страны. Когда ты побеждаешь, то с одухотворенным лицом слушаешь гимн своей страны и иногда даже ему подпеваешь. Профессионалы работают прежде всего на престиж работодателя. Твоя страна выступает для профессионального спортсмена в роли работодателя, которого он представляет. Также как я, приезжая к очередному заказчику, представляю своего работодателя и говорю от его имени.

Если же твою страну опустили и не пустили, а ты поехал выступать под нейтральным флагом, то ты едешь отстаивать лично свою честь, и представляешь ты только себя. Давайте быть честными: спортсмен, выступающий под нейтральным флагом, не может представлять российскую сборную. Стоять на подиуме «с фигой в кармане» - это только в представлении совсем отмороженных патриотов. Ничего плохого в этом нет: ты можешь хорошо проявить себя, чтобы получить потом жирный спонсорский контракт, засветиться в рекламе и т.п. Только это будут лично твои плюшки, ничьи более.

Можно привести пару примеров. Вот Мария Шарапова – талантливая теннисистка, звезда спорта, красавица. Выступает вроде как за Россию, но давным-давно живет и тренируется в США. Или вот российский гонщик Формулы-1 Даниил Квят. Выступал он в гонках (пока не выгнали) под российским флагом, но с детства он жил и тренировался в Италии, потом перебрался в Монако, присоседившись к другим богатым и знаменитым. В подружках у него ходит некая Келли Пике, дочь трехкратного чемпиона Формулы-1 бразильца Нельсона Пике. Что его связывает с Россией кроме некоторых российских спонсоров? Риторический вопрос.

Отвлеклись. Если же ты считаешь себя патриотом, искренне считаешь, что твою страну и твоих коллег оболгали, обманом лишили честно заработанных медалей на Олимпиаде в Сочи, то это для тебя будет делом чести, лояльности. В таком случае у тебя даже мысли не может поехать на Олимпиаду. Президент Путин по этому поводу высказался в том же ключе: «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Играх], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве». В ЛИЧНОМ качестве.

Вы можете быть не согласны со мной, может, вы не согласны и с президентом? ;-)