понедельник, 9 апреля 2018 г.

thumbnail

Концерт «Rainbow» в Москве

Работа папой отнимает почти все свободное время. И если раньше можно было малышню оставить вечером с бабушкой и выбраться куда-нибудь в кино или на концерт, то теперь ребенок все понял и доверяет уложить себя спать только маме. И немного папе, если вдруг мама по какой-то невероятной причине дома отсутствует.

На концерт одной из моих любимых групп под названием «Радуга» я даже и не собирался. Прежде всего, по озвученной выше причине, а кроме того потому что от изначальной Rainbow остался только ее основатель Ричи Блэкмор, все остальные – какие-то левые пассажиры, нанятые по объявлению. Да и Ричи Блэкмор последние 20 лет страдал херней на пару со своей женой исполняя исключительно музыку эпохи Возрождения. Непонятно с какого рожна Ричи снова полез на эти рок-музыкальные галеры в свои 73 года. Но так совпало, что у моего дяди оказался лишний билет, поэтому дав взятку жене и наврав с три короба дочке, сбежал на вечер из дома.

Концерт проходил в спорткомплексе «Олимпийский», который я стойко ненавижу по массе причин, главными из которых являются откровенно дрянная акустика и жутко неудобные сидения. Забегая вперед, звукооператорам удалось довольно неплохо настроить оборудование для столь неподходящего для музыки помещения, но колени от сидения в прокрустовом ложе ноют до сих пор. Раньше, когда я проживал от «Олимпийского» в пешей доступности, я посещал в нем все более-менее достойные концерты.

Пока ждал начала шоу, предавался приятным воспоминаниям: в первых рядах танцевального партера взирал на Стинга, Роберта Планта, Роджера Уотерса. Элис Купер побрызгал на меня бутафорской кровью, а его барабанщик бросил мне две барабанные палочки, которые я ловко поймал, и которые у меня тут же предлагали купить за 100 долларов. Естественно, не продал, они у меня до сих пор на почетном месте хранятся. Чуть позже, уже будучи не в силах толкаться на переднем крае фанатов, с трибуны взирал на Фила Коллинза, Оззи как вместе с Black Sabbath, так и соло. И многих, многих других, всех уже и не упомнить. Но Ричи Блэкмора вживую не видел никогда.

Посмотреть на мегазвезду, кумира музыкальной рок-сцены ХХ века и одного из самых виртуозных гитаристов планеты набился полный зал. По недоброй традиции перед концертом зрителей потчевали разогревом местные исполнители. На этот раз выступала никому не известная группа из Твери, солировала в которой девушка. Под довольно бодрые рифы она завывала что твоя Сирена перед аргонавтами. Завывала отлично, но только к классическому року, олицетворением которого является Ричи Блэкмор, по стилю это никакого отношения не имеет. Помучив минут 25 аудиторию, тетенька поклонилась, поблагодарила за внимание, позвала всех в гости к себе в Тверь и пообещала приехать еще. Я все удивлялся, чего это они так рано закончили, наверное, на последнюю электричку спешили. Настоящий концерт начали только спустя 1 час 15 минут после заявленного времени начала.

Главным вопросом, стоящим перед публикой, был вокалист, взятый на замену бессмертному Ронни Джеймсу Дио, менее бессмертному, но зато гораздо более живому Джо Линн Тёрнеру, и других. Нынче это молодой чилийский парень по имени Ронни Ромеро. Изначально он был солистом в группе, исполнявшей каверы песен Rainbow и Deep Purple, поэтому с материалом он знаком хорошо. В одном из своих недавних интервью Блэкмор отрекомендовал Ронни как вокалиста «смесь Фредди Меркьюри и Дио». Я сидел заинтригованный, боялся выйти в туалет.

Конечно, Ронни Ромеро оказался никаким не Фредди Меркьюри и даже не Ронни Джеймсом Дио. Просто парень с отличными вокальными данными, находящимися примерно в том же диапазоне. Пел хорошо, но на мой взгляд, как-то слишком сильно подражал интонациям оригинальных исполнителей песен. А поскольку Блэкмор исполнял репертуар и Deep Purple, и Rainbow, в которых неоднократно менялись вокалисты, то и в подражании была непонятная гремучая смесь Гиллана, Дио и Тёрнера. Может, у парня и есть свой уникальный стиль, но железный авторитет Ричи Блэкмора ему воли не дает, не знаю. Зато не раздражал – уже хорошо.

Музыканты отыграли набор классических хитов Deep Purple, и Rainbow, среди которых были «Spotlight Kid», «I Surrender», «Since You've Been Gone», «All Night Long», «Child In Time», «Black Night» и даже моя любимая «Stargazer». Удивили вытащенной из пыльного чулана «Perfect Strangers» и не подвели со «Smoke on the Water». Отдельно порадовал клавишник, который выделывал всякие чудеса на электрооргане, перемежая собственными импровизациями музыкальную тему из одной из симфоний Рахманинова, песенку про день Рождения из «Крокодила Гены» (Шаинский одобряет!) и «Калинку-малинку». Зал был в восторге, правда, сомневаюсь, что среди зрителей нашлось много знатоков Рахманинова.

Ну а теперь, Фёдор, о главном. Главный в свои 73 года явно не страдает артритом пальцев рук. Они как прежде летают по грифу гитары и словно по волшебству извлекают из инструмента звуки на которые его создатели явно не рассчитывали. Я из дальнего ряда все подробно рассмотрел в заботливо припасенный моим дядей бинокль. Ричи Блэкмор настоящий гений, хотя, по его собственным словам, добиться такого результата можно всего лишь многолетними ежедневными тренировками по 4-6 часов в день. Ричи может просто стоять с инструментом столбом посреди сцены (что он, собственно, и делал на протяжении всего двухчасового концерта), а зал будет выть от восторга. Не скрою, я выл в унисон.

Ричи Блэкмор – МОНСТР, титан рок-музыки. Жаль, что последние 20 лет он потратил впустую, бренча на лютне. Зато сейчас снова взялся за ум и всем показал нужно вдарить рок в этой дыре. Отличный концерт, я искренне рад что обстоятельства сложились, и я был частью этого великолепного шоу. Ричи, приезжай еще!

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru