понедельник, 7 мая 2018 г.

229 килобайт счастья

Как, наверное, некоторым известно, очень я люблю смотреть хорошие фильмы, да еще и в хорошем (наилучшем из возможных) качестве. В свое время для просмотра приобрел мультимедийный плеер Dune HD Base который всем меня устраивал. Главной «фишкой» его был полноценный показ скопированных на жесткий диск образов DVD и Blu-ray: со всеми меню, переходами по главам, выбором звуковых дорожек и т.п. Никто на тот момент такого не предлагал, максимум, можно было зайти в образ диска по файловой системе и воспроизвести .m2ts файл. Я считал это неполноценным и очень огорчился, когда из-за давления идиотов правообладателей эту возможность в плеерах Dune выпилили с очередным обновления прошивки.

Потом в какой-то момент плеер Dune HD Base приказал долго жить. Переезд на временное место проживания в однокомнатную квартиру, рождение ребенка и заботы с ремонтом в новой квартире не способствовали вдумчивому просмотру шедевров мирового кинематографа. Но все заботы закончились, переезд в новую «трешку» с выделенной комнатой под «домашний кинотеатр» состоялся, ребенок подрос и спит в отдельной комнате. Было принято решение закупить то, чего я так долго себя лишал, а именно: новый флагманский 4K мегателевизор Samsung Q9F 65", новый козырный сабвуфер Monitor Audio Silver W12 и чудопроигрыватель OPPO UDP-203. Смотреть так смотреть!

К сожалению, исчадья ада для правообладателей добрались своими волосатыми щупальцами и сюда. Чудопроигрыватель OPPO UDP-203 оказался заблокированным на 3-ю зону Blu-ray и мои лицензионные (подчеркиваю красным) американские Blu-ray диски он проигрывать отказывается. Каким образом это помогает бороться с пиратством – тайна сия велика есть. Возможности проигрывания образов Blu-ray с жесткого диска также ограничены аналогично тому как в свое время сделали в Dune. Поиски в Интернете сообщали о наличии неофициальных прошивок где эти досадные ограничения были отменены, но ничего конкретного я долгое время обнаружить не мог. В основном ссылки вели на каких-то мутных китайцев на Aliexpress которые примерно за 150 баксов предлагали какие-то волшебные кабели, платы расширения и т.п. Достойного доверия продавца, предлагающего файл с альтернативной прошивкой найдено не было. Я грустил.

Прочесывая очередной раз форум сайта ixbt.com, я наткнулся на упоминание некой программы BDWM Modifier 2.0. Информации что именно она делает я не нашел, понял только что она модифицирует корневой файл образа Blu-ray диска index.bdmw, дописывая в незаполняемые по нынешним спецификациям теги некоей информацией. После чего плеер OPPO UDP-203 и ряд других начинают воспроизводить скаченные образы как полноценные Blu-ray диски со всеми меню и т.п. При этом для новомодных образов UltraHD Blu-ray даже модификации не требуется – нужно всего лишь положить образ в особым образом названную папку. Я скачал эту малюсенькую программу размером лишь 229 килобайт, попробовал натравить ее на пару образов и обалдел – реально работает! Это то самое, чего мне так сильно не хватало!!! И бесплатно, без смс и регистрации, как говорится!

Смысл «волшебства» в следующем: для современных любительских видеокамер существует формат AVCHD, который по структуре один в один напоминает формат Blu-ray. Если натравить на образ фильма BDWM Modifier 2.0, а потом положить файлы образа в папку с названием AVCHD, то плеер думает, что ему дали на съедение любительскую видеозапись, а не супер-пупер защищенный авторскими правами голливудский блокбастер. И без затей начинает воспроизведение. Естественно, в процессе рипа диска нужно озаботиться снятием защиты Denuvo и всяких прочих, но это программы риперы давно умеют делать автоматически.

В заключение необходимо пояснить: я не призываю к пиратству через распространение и употребление скаченных с торрентов фильмов. Каждый решает для себя сам. Но поскольку какой-то безликий мудак в киноиндустрии придумал искусственное идиотское ограничение, при котором я не могу посмотреть официально приобретенные за большие деньги Blu-ray диски одной Зоны на официально приобретенном за большие деньги Blu-ray проигрывателе другой Зоны, я считаю, это снимает с меня моральную ответственность перед этой самой киноиндустрией. Вопрос «почему я не покупал диски с этими же фильмами, но своей Зоны» считаю глупым: на релизах Зоны 1 качество изображения и звука банально ощутимо лучше, многочисленные сравнения это подтверждают. Я предпочитаю платить свои кровные только за самое лучшее качество.

PS. Загрузить волшебную программу BDWM Modifier 2.0 можно по этой ссылке. Ссылка работоспособна на момент написания статьи.