суббота, 27 октября 2018 г.

thumbnail

Alice Cooper: китайский бутлег «Paranoiac Personality»

Для читателей моего блога не будет секретом, что я являюсь давним поклонником творчества музыканта Элиса Купера. Одна из первых моих заметок была рецензия на его новый на тот момент альбом «Along Came a Spider», а потом и все остальные выходящие альбомы не обходил вниманием и рецензиями. Про «Welcome 2 my Nightmare» даже на радио выкрикивал всякое, желающие могут приобщиться.

Вчера от нечего делать забрел на торренты и с удивлением обнаружил копию вышедшего исключительно в Китае сборника песен под названием «Paranoiac Personality». Здесь есть тонкий момент: у Купера эта песня официально выходила в качестве сингла, поэтому избрание китайцами этот трек в качестве названия сборника ничего кроме путаницы не приносит. Впрочем, что нам, старым рокерам название, нам содержимое подавай. А от чтения содержимого треклиста у меня глаза на лоб полезли: примерно треть из 20 песен я раньше никогда не видел. Срочно скачал, подрубил к домашней Hi-Fi аппаратуре и погрузился в прослушивание.

Обычно наличие у некоего музыканта неизданных на его альбомах песен это сотрудничество с какими-то другими музыкантами или дань творчеству других исполнителей. И чтобы выяснить происхождение каждой из песен на китайском бутлеге «Paranoiac Personality» мне пришлось провести целое исследование. Не уверен, что кому-то не интересующемуся творчеством дедушки Алиса оно будет интересно, но я обязан сохранить это для истории. Ведь все что попадает в Интернет, остается в Интернете! Итак…

01 «Paranoiac Personality»: самая обычная песня, которая вышла на последнем альбоме «Paranormal». Изначально выходила в качестве рекламирующего альбома сингла, поэтому (я так думаю) китайцы за нее и вцепились.

02 «Hey Bulldog»: 2006 год, кавер битловской песни из сборника «Butchering the Beatles». У меня этот диск где-то лежит, для меня песня секретом не была.

03 «Santa Claws Is Coming To Town»: 2008 год, перепевка известной рождественской песни. Я когда-то уже давал ссылку на эту песню у себя в блоге.

04 «Hands of Death (Spookshow 2000 mix)»: 2000 год, достаточно уродливый ремикс дуэта Элиса Купера и Роба Зомби 1996 года, записанного для телесериала «Секретные материалы». Я не знаю, почему китайцы включили в сборник именно эту версию, возможно, просто не были в курсе существования оригинала. Если бы знали – обязательно использовали его, потому что оригинал звучит гораздо бодрее и драйвовее. И я с гораздо большим удовольствием его имел бы в коллекции, поскольку оригинал у меня только в древнем галимом MP3 варианте.

05 «The Garden»: 1991 год, обычная запись из альбома Guns’n’Roses «User Your Illusion 1». Было бы странным предположить что за столько лет поклонники творчества Купера не ознакомились с творчеством G’n’R не вышли на этот трек, но в данном сборнике она имеет право находиться.

06 «Eleanor Rigby»: 2014 год, трибьют «The Art of McCartney», на котором дедушка Алис исполнил две песни. Я когда-то уже давал ссылку на эту песню у себя в блоге.

07 «Baby Can't Drive»: 2010 год. Первая песня, о существовании которой я не подозревал. Это дуэт Купера с Николь Шерзингер, она выходила бонус-треком на ряде изданий первого сольного альбома гитариста Слэша, например, в Латинской Америке, Канаде, а также нескольких других нестандартных вариантах издания. Кстати, на этом же диске отметился другой мой любимчик Оззи Осборн. Вообще, нужно взять диск целиком послушать.

08 «Troubled Love»: 2011 год. Элис поделился вокалом на альбоме «The World as We Love It» некоей группы Pushking. Поскольку я никогда не слышал о такой группе, то и существование песни было для меня загадкой.

09 «Keepin' Halloween Alive»: 2009 год. Изначально песня выходила в качестве эксклюзива для эппловского iTunes, но на следующий год добралась до прилавков в виде сингла на виниле с концертным исполнением «I love the Dead» на другой стороне. Винил зловеще светился в темноте и, по слухам, тихие завывания дедушки Алиса была слышны в полной тишине и без проигрывателя пластинок. Шутка.

10 «Hallow's Grave»: 2013 год. Еще одна песня-загадка от группы-загадки Blue Coupe с их альбома «Million Miles More».

11 «Smile Away»: 2014 год. Второй из двух песен в исполнении Элиса Купера на трибьюте «The Art of McCartney».

12 «Because»: 1978 год. Интересная интерпретация битловского хита из кинофильма «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» в дуэте с Bee Gees. Ее сложно найти в хорошем качестве, супер-редкой назвать ее не могу, зато ее присутствие на сборнике с таким количеством каверов на The Beatles полностью оправдано.

13 «Hey Stoopid» (Single Version): 1991 год. Наиболее странный, на мой взгляд, выбор для включения в трек-лист. Да, сингл немного отличается от альбомной версии, но зачем он тут?

14 «Fire»: 1991 год. Бисайд сингла «Love's a Loaded Gun», также выпускавшийся в сборнике «Classicks» 1995 года. Именно с этого сборника на первом курсе института началось мое знакомство с творчеством дедушки Алиса. Помнится, на внутренней части обложки там была обалденная фотография Элиса, мокающего череп в какую-то вязкую зеленую жижу. Жаль, что та кассета у меня где-то пропала, фотка была отпадная, и я ее даже в Гугле в нормальном качестве найти не могу.

15 «Elected» (Alice Cooper For President): 2016 год. Купер перепел один из главных своих хитов в преддверие выборов Трампа. Песня предлагалась в качестве шутейной предвыборной программы.

С 16 по 18 идут три концертных записи, тоже непонятно на кой хрен сюда включенные.

19 «Wish You Were Here»: 2016 год. Вот эта песня стала для меня самым большим сюрпризом и искать ее происхождение пришлось дольше всего. Оказывается, в 2016-м году был издан диск Pink Floyd's «Wish You Were Here Symphonic» исполненный лондонским Orion Orchestra. Дедушка Алис отлично исполнил вокальную партию под аккомпанемент Рика Уэйкмана. О своих впечатлениях дедушка рассказывает в этом видео на английском языке:

20 «The Toy Master»: 2008 год. После медитативной «Wish You Were Here» от тяжелых гитарных риффов последней песни я чуть с дивана не свалился. Данная песня вышла на интересном концептуальном альбоме «The Scarecrow» вокалиста некоей группы Edguy Тобиаса Саммета Avantasia. В записи этого симфо-метал альбома помимо Купера поучаствовали Майкл Киске из Helloweeen, главный гитарист Scorpions Рудольф Шенкер, Эрик Сингер, чьи барабанные палочки я утащил с концерта Элиса Купера на стадионе «Олимпийский» в 2000-м году, а также ребята из Gamma Ray. Такие ребята не подведут, нужно будет обязательно ознакомиться целиком.

Вот такой получился у китайцев бутлег. Качество записей отличное, но треклист вызывает сомнение. Если они хотели издать действительно редкие записи Элиса Купера, то нужно было спросить у меня, я бы сказал как надо! И вместо сингла «Hey Stoopid» нужно было добавить чрезвычайно редкий бисайд «It Rained All Night» с этого же самого альбома. Вместо концертных записей – бонус-трек «Can't Sleep, The Clowns will Eat Me» с альбома «Brutal Planet», еще более редкую и известную уже только самым ярым поклонникам творчества Элиса Купера трек «Shockdance», изданную в качестве саундтрека к фильму Джона Карпентера «Shoker». Дуэт с Twisted Sister «Be Cruel to your School» тоже был бы в тему.

Если уж совсем углубиться в дебри, то можно было включить куперовские каверы на The Who, арию короля Ирода из «Иисус Христос Суперзвезда» и т.д. и т.п. Тогда бы получился всем бутлегам бутлег, на пять с плюсом. Но и в таком виде сильно лучше, чем ничего. Фактически, дополнительный альбом ветерана!

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru