четверг, 8 ноября 2018 г.

thumbnail

Вторая поездка в Чехию, часть 2

Покупка билетов на booking.com (здесь могла бы быть ваша реклама) дала мне скидочные купоны на посещение множества интересных заведений и экскурсий по Праге. Поскольку я уже неоднократно обошел весь старый город, решил пойти на одну такую. Выбрал экскурсию по пражским историческим подземельям. Картинки на буклете обещали что-то фотогеничное. На замануху кроме меня повелись пара мужиков из США и еще пара из Англии. У нас обычно по экскурсиям тетки шастают, мужики больше по питейным заведениям специализируются. Кто в этих парах является мужиком, а кто теткой, вызнавать не стал.

Экскурсию вел чешский студент по имени Якуб. Сначала он нас отвел в подвал какого-то ресторана. Подвал оказался небольшим пустым помещением с двумя смежными комнатами. Чтобы компенсировать пустоту помещения Якуб долго травил байки. Мы выяснили, что в средние века для борьбы с паводками на Влтаве пришлось поднимать на несколько метров береговую линию и в прямом смысле закапывать в землю первые этажи зданий на набережной. Этажи эти и превратились в «исторические подземелья». Всего мы посетили три подвала, каждый последующий был еще скучнее предыдущего. Баек наслушались предостаточно, но ни одной достаточно интересной чтобы пересказывать ее здесь.

Зато Якуб, как настоящий свободно мыслящий европейский скубент, полностью проявил себя в расспросах парочки из Англии, что они думают на предмет мерзавца Путина потравившего бедняжку Скрипаля. Англичанам было неудобно отвечать на расспросы, ведь рядом находится, и что характерно, все понимает русский, то есть я. Лично мне судьба предателя Скрипаля, как и авторитет Путина, безразличны, поэтому я старательно делал вид, что меня очень интересуют пустые подвалы вокруг. Ко мне Якуб тоже пытался приставать, но я проявил русскую суровость и на провокацию не поддался.

Перейдя по Карлову мосту, я направился из старого города в Пражский Град. Собственно говоря, все это я уже видел и фотографировал 6 лет назад, теперь фотографировал заново в большем разрешении. В Пражском Граде у меня был особый интерес. В первый раз я сделал одну из своих самых любимых фотографий какого-то странного мужичка, сидящего на каменном парапете, свесив ноги в пропасть, перебирающего и разглядывающего картины и гравюры. И все это на фоне старого города.

У меня в голове неотступно вертелась безумная идея: раз этот мужичок был таким странным, вдруг он сидит там до сих пор? Вы даже представить себе не можете мое изумление, когда я снова увидел его сидящем на том же месте!!! Гравюры, наверное, были уже другими, да и мужичок за прошедшие 6 лет поистрепался порядочно, хотя одеяло под задом осталось тем же. Я постарался максимально точно повторить первую фотографию, насколько это было возможно. Полюбуйтесь, какой кросавчег!

В свете примечательного городского сумасшедшего, все остальные впечатления как-то померкли. Особенно в связи с тем, что внутрь собора Святого Вита я снова не попал – пришел буквально за 2 минуты после закрытия входа для туристов. В печали сбегал я еще раз поглазеть на писающих мужиков во дворе музея Франца Кафки, прогулялся до могилы героического советского солдата, завещавшего похоронить себя рядом с Пражской Лоретой, чей колокольный перезвон ему так нравился при жизни. Благодарные за совершенный подвиг во время защиты Праги власти города не смогли отказать погибшему в последней воле.

Сходил также на Злату Улочку, которую по недоразумению пропустил в прошлый заезд. Миниатюрность улочек старого города Праги здесь возведена в абсолют. Наверное, поэтому я ее и пробежал мимо в прошлый раз. Домишки Златы улочки теснятся друг к другу, а также к крепостной стене Пражского Града. Маленькие, забавные, разноцветные похожие на игрушечные и при этом нормальные жилые домики. В одном из них в свое время жил Франц Кафка, хотя в основном здесь проживали и занимались созданием изделий из золота ювелиры, благодаря чему улочка и получила свое название. Я пришел на Злату Улочку уже под конец светового дня, и она оказалась полностью безлюдной – ни одного праздно шатающего туриста. Кроме меня.

Еще в Пражском Граде есть своя винодельня, и посадки виноградных лоз расположены прямо на склонах Пражскоградского холма. Вино можно даже было попробовать, но только из пластиковых стаканчиков, и цены за пробник немалой. Я сильно сомневался в превосходстве органолептических свойств местного вина в сравнении с испробованными и любимыми мной представителями итальянских и испанских виноделен, поэтому я прошел мимо. Но сам факт наличия виноградных лоз посреди одного из главных туристических центров Европы любопытен.

Для поклонников творчества Джона Леннона в Пражском Граде есть его памятная стена, такая же как Стена Цоя в центре Москвы. Поскольку все основные достопримечательности я уже видел ранее, то ходил выискивал ранее неосмотренное. На мегастену тоже пошел посмотрел. По факту оказалась обыкновенная стена, вся изрисованная тематическими граффити. Почему стену посвятили именно Джону Леннону, а не Фредди Меркьюри или Джиму Моррисону, например, я не понял. Зачекинился и пошел себе дальше.

Холм, на котором расположен Пражский Град располагается между двумя другими холмами. На одном из них возделан очень приятный парк, главной достопримечательностью которого является гигантский метроном. Он отлично виден даже с другой стороны реки, поскольку очень удачно установлен напротив одного из мостов через Влтаву. Получился такой длинный-длинный коридор, в конце которого торчит шпиль метронома. Очень грамотно спроектировали!

На другом холме установлена обзорная башня, выглядящая как уменьшенная копия Эйфелевой. Пешком добираться до нее проблематично, поскольку нужно долго и упорно топать в гору. А после длительных забегов по Праге это очень нелегко. Лишившихся сил туристов на верх холма к башне может доставить фуникулер, билетом на который может служить обычный билет для общественного транспорта. Билеты, кстати, можно покупать в автоматах на остановках с помощью бесконтактной оплаты по кредитной карте. Очень удобно.

Я добрался до башни, когда уже начинало темнеть. Оказалось, чтобы подняться наверх по ступеням, нужно заплатить 150 крон. Если же сил нет, можно подняться на лифте за 210. Я решил, что не настолько хочу сделать панорамное фото именно с этой точки, поэтому забил на башню и пошел в сторону Страговского монастыря и одной из самых мне полюбившихся – Страговской монастырской пивоварни. И по дороге сделал самую полюбившуюся мне фотографию с этой поездки с потрясающим закатным небом. Для сомневающихся поясню, что это не фотошоп, не «вытянутые» цвета, яркость и контрастность – именно так все выглядело в реальности. Считаю эту фотографию истинным лицом Праги!

Продолжение следует...

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru