четверг, 15 ноября 2018 г.

thumbnail

Необычный определитель номера

Последний год с лишним пользуюсь телефоном Samsung Galaxy S7. Вроде давным-давно не обновлял прошивку, но с некоторых пор стал замечать необычное и любопытное поведение смартфона при входящих вызовах с неизвестных номеров. Обычно это работает с входящими номерами 8800, 8495 и 8499, то есть стационарными городскими номерами. Помимо непосредственно номера на экране входящего вызова нарисован красный кружок, как в программах навигации, и указано название звонящей мне фирмы.

Особенно меня удивило, когда мне позвонил старый друг, с которым мы несколько месяцев не созванивались. Звонил он со своего мобильного, который есть в моей записной книжке, но хитрая программа бодро вычислила название его фирмы. Обсудив с ним этот вопрос, я выяснил, что его сотовый указан на сайте компании в разделе контактов.

Судя по всему, Гугл, или Яндекс, или Самсунг сделали некоего робота, который шерстит сайты организаций, собирает оттуда контактную информацию и подставляет ее мне в качестве определителя номера. Или, быть может, делает это в привязке к GPS координатам. Причем, ни у кого с кем я обсуждал эту фичу, такого нет. Даже у жены с полностью аналогичным аппаратом.

Раньше такую функцию предоставляли отдельные приложения вроде TrueCaller или Kaspersky Who Calls, но ни одним из них я не инсталлировал и не пользуюсь. На самом деле, фишка очень удобная, я с ее помощью периодически отсекаю всяких уродов с холодным обзвоном. Но вот как она называется и как включается в варианте телефона «из коробки» – для меня загадка.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru