четверг, 8 ноября 2018 г.

thumbnail

Машинное обучение на службе Голливуда

«Исследователи из киностудии 20-th Century Fox и Google Cloud разработали программное обеспечение на основе машинного обучения, которое может анализировать трейлеры фильмов и прогнозировать, захотят ли люди смотреть эти картины в кинотеатрах. Недавний исследовательский документ описывает программу Merlin, которая способна распознавать объекты и закономерности в трейлере для анализа сцен фильма.

Технология может отсканировать трейлеры и обнаружить объекты вроде «человека с бородой», «пистолета», «автомобиля», а затем на основе контекста сделать вывод, является ли фильм боевиком или драмой. «Трейлер с длительным крупным планом персонажа вероятнее всего рекламирует драму, — пишут авторы исследования, — в то же время трейлер с быстрыми и частыми сменами кадров более вероятен для боевика».

Merlin использует знания об общих закономерностях, чтобы понять, как последовательность событий в трейлерах отражается на ожиданиях зрителей с точки зрения жанра. Технология может распознать погоню на автомобилях и последующий взрыв и соответствующим образом пометить трейлер, подобрав заодно рекомендации с другими фильмами, включающими подобные автомобильные погони.

Проблема лишь в том, что искусство так не работает. Есть много факторов, которые способны сделать фильм успешным и которые компьютер идентифицировать не в состоянии, даже тот, который может правильно распознать бороду. В фильмах есть пантомима, неуловимая актёрская игра, тонкие шутки и трудные для количественной оценки нематериальные сущности, которые даже реальным людям сложно объяснить. Вот почему качественная критика фильмов весьма нетривиальна: есть бесконечные варианты анализа «хороших» и «плохих» картин. Впрочем, возможно, современные блокбастеры уже не являются в известной мере искусством, а выступают в качестве аттракционов, во время которых не требуется работа ума и сердца?

Несложно представить будущее (потому что это уже во многом так), когда шаблонные фильмы, формирующие предпочтения массового зрителя, будут в свою очередь формировать и мнение автоматических алгоритмов, делающих фильмы ещё более шаблонными с целью минимизации финансовых рисков и дополнительного расширения аудитории. Круг замкнётся. Уже сейчас киноиндустрия стремится к постоянным перезапускам, попыткам создания «вселенных» или бесконечной эксплуатации уже созданных — ведь именно так Marvel и Disney зарабатывают миллиарды. Опираясь на инструменты вроде Merlin, мы получим отрасль, в которой каждый автомобиль должен попасть в погоню, а затем перевернуться и взорваться.»

Ссылка на заметку

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru