вторник, 4 декабря 2018 г.

thumbnail

Лютые детские сказки, современные и классические

Когда читаю дочке разные детские книжки, периодически конкретно обалдеваю от текстов. Современные тексты пишут – такое впечатление – люди, у которых собственных детей нет как класса. Например, недавно читал книжку с зарифмованным текстом, автор которой, судя по всему, с русским языком дружит неважно. До уровня «пакля-шмакля» дело не дошло, но автор выкручивается из положения (в которое сам себя загоняет своими рифмами), используя такие слова как пончо или альпака. Он предполагает, что трехлетний малыш знает название традиционной одежды индейцев Южной Америки или экзотическое парнокопытное из той же Южной Америки? Что за тяготение к Южной Америки такое?

Вместо того, чтобы читать книжку, приходится прерываться и объяснять, о чем идет речь. Погружению в повествование это не способствует. Также как не способствует погружению книжка, в которой идет речь непонятно о чем. Но это еще ладно, это современные книжки от неиспорченных наличием в голове здравого смысла авторов: взялись мы за «Курочку Рябу». Там какая-то дичь в сюжете: в наличии всякие ужасы, не хватает разве что смертоубийства. У меня эта сказка есть в нескольких изданиях. Полез смотреть сборник сказок 1983 года издания из сборника А.Н. Афанасьева. Привожу ее полностью, насладитесь:

«Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось.
Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.
Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась».
Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?
Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил?
Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.»

Что теперь читать ребенку – ума не приложу.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru