пятница, 14 декабря 2018 г.

thumbnail

Про будущее

По подписке канала «Мир фантастики» на Яндекс Дзене периодически получаю рассылку о книжных новинках месяца. Ничего этого читать у меня нет времени, но аннотации просматриваю с любопытством. И вот что я заметил: за последние два месяца (минимум) самые популярные темы в списке это эльфы с драконами (будь ты проклят, Джордж Мартин!!!) и зомби. Лично меня давно уже тошнит и от тех и от других.

За все это время в список рекомендаций не попала ни одна книга на тему космоса. Покорение космоса как форма относительно мирного соревнования между двумя сверхдержавами СССР и США была актуальна 50 лет назад. В то время человечество слышало из космоса глас своего будущего. Теперь СССР благополучно сдох и не может даже приблизиться к своим техническим и культурным достижениям 50-летней давности. Штатам конкурировать стало не с кем, поэтому тратить баснословный бюджет на исследование космоса, строительство орбитальных станций, заводов и челноков им тоже неинтересно. Все скатилось к разовому запуску зондов на Марс и докладам, что очередной раз продлевается программа давно отработавших свое космических телескопов.

С прискорбием можно констатировать, что тема космоса, новых открытий, последнего бескрайнего фронтира ни авторам ни читателям не интересна. С читателями понятно. Основную повестку дня интересов публики формируют СМИ, которым гораздо интереснее вопрос в каком бутике закупает себе трусы Бузова, и как еще оскандалился Панин.

А вот с авторами все печальнее. Помню, в свое время меня очень впечатлило признание Фрэнка Герберта, что свою «Дюну» он писал прежде всего потому, что ему хотелось про это писать. И насколько конъюнктурна данная тема у читателей или издателей его совершенно не беспокоило. Собственно, это и есть суть настоящего творчества, созидания – когда тебя так распирает изнутри, что ты делаешь то, что нравится лично тебе, невзирая на мнение окружающих. И не важно, воплощаешь свое творение в камне, бумаге, целлюлозе или бложике в Интернете.

Хотя в конечном счете с авторами все понятно тоже. Их же не с Марса к нам завозят. Они, так же как простой обыватель, смотрят телевизор или читают Интернет. Они так же подвержены оболваниваю, даже лучшие из них. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Да что там писатели – даже поток баек про встречи с инопланетянами свелся к жалкому ручейку тупорылого фарса на канале Рен-ТВ.

Взгляд человечества за каких-то двадцать-тридцать лет умело отвели от неба и звезд, мимо линии горизонта себе под ноги. И теперь вместо познания окружающего мира и через это познания самих себя нам предлагают бесплодные фантазии про драконов и эльфов. Ну или зомби. Готовят нас к новой форме существования, чей смысл сводится лишь к удовлетворению исключительно базовых потребностей.

Эльфы и драконы далеко самое плохое, что может быть. Вот только будущего жалко.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru