пятница, 1 февраля 2019 г.

thumbnail

Новости российских технологий (нет)

Постоянно читаю ряд новостных интернет-ресурсов посвященным информационным и другим высоким технологиям. Периодически в них проскакивали заметки и о российских достижениях. Но меня они все время чем-то беспокоили, и только сегодня утром я догадался что не так. Если про иностранные компании новостные заголовки выглядят примерно так: «Samsung построила новый завод по обработке кремниевых пластин» или «IBM продемонстрировала прототип графенового процессора» или «Студенты MIT научили робота играть в маджонг (видео)», то новости о российских компаниях выглядят так: «Россия разработает систему раннего обнаружения кибератак», «Россия построит космическую станцию на Луне», «Россия сделает то», «Россия достигнет прорыва в этом».

Заметили разницу? Всегда говорится в будущем времени. И никаких реальных достижений. Писали бы просто: «Будет попилен бюджет на то», «Будет попилен бюджет на сё».

Печально то, что у нас большинство граждан обладают полностью разрушенным мозгом. Иначе всем было бы понятно, что никакое «Сколково» и гениальные самородки в российской глубинке ничего полезного стране дать не могут. Высокие технологии невозможны без технологий обычных. Нельзя построить космический корабль, имея разрушенную промышленность. Нельзя его нормально спроектировать, имея разрушенную систему высшего образования. Нельзя ковать научные кадры, имея разрушенную систему базового образования. И так далее по цепочке до самых основ государства и общества. Строить же что-то свое из западных комплектующих это путь к провалу. «Сухой суперджет» не даст соврать.

Радоваться можно будет начинать только когда вы прочтете новости вроде «В России запущены еще 10 станкостроительных заводов», «Российские власти признали провал реформы образования и вред ЕГЭ», «Конкурс на рабочее место учителя и врача достиг 10 человек» и тому подобное. Случится ли такое в ближайшем будущем? Никак нет, нынешней власти это неинтересно.

Кстати, сегодня посмотрел небольшой характерный ролик в тему:

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru