среда, 20 февраля 2019 г.

thumbnail

Прокачай свое авто: адаптер ODBEleven

Недавно прикупил я себе в хозяйство один новый высокотехнологичный гаджет. С двумя большими экранами, интеграцией со смартфоном, голосовым управлением, настраиваемым интерфейсом, встроенным радио, мультимедиа плеером и прочими полезными функциями. Ах да, он еще на колесах и ездить умеет. Называется автомобиль, но я его зову гаджет на колесах.

Все в нем хорошо, но только сотрудник дилера при демонстрации обещал, что с подключенного к головному устройству автомобиля смартфона можно сделать «полное зеркало» экрана и запускать на нем всякие Яндекс Навигаторы, Youtube и прочее. Делается это через стандартный протокол MirrorLink, о домашней разновидности под названием Miracast я не так давно писал. Youtube мне не сильно в дороге нужен, но у Яндекса субъективно лучшая, самая подробная карта и вполне удобная навигация. Уж всяко лучше гугловской. Платные приложения типа Навитела, iGo и прочих томтомов я даже не рассматривал. Зачем платить за то, что дают бесплатно и в хорошем качестве?

Только вот одна проблема: обещанного «полного зеркала» смартфона я после покупки не получил. Можно поставить на мой Samsung специальное приложение «В автомобиле» и подключиться либо по Android Auto, либо как раз через MirrorLink. Только у Samsung их фирменное приложение находится на таком первобытно-пещерном уровне, что ничего хоть как-то применяемого в реальной жизни в нем нет. С Android Auto ситуация аналогичная: Google сделал свою экосистему закрытой для сторонних разработчиков, подпускает к ней только избранных. Поэтому Яндексу в него путь (пока?) заказан.

Пошел курить Интернет. Курил долго и вдумчиво, не одну неделю. Предложения поехать в шараш-монтаж и взломать головное устройство я отметал сразу. Были варианты зайти с другой стороны и «ломать» уже смартфон: рутировать, ставить определенные версии ПО разной степени стремности со сторонних ресурсов и при помощи молотка, мата и такой-то матери кое у кого иногда даже что-то работало. Правда, это не точно. Наверняка выяснилось только одно: «полное зеркало» позволяют делать смартфоны Sony – только у них программисты не поленились и реализовали функционал протокола MirrorLink по-человечески. Поэтому я достал из чулана старый принадлежащий жене Sony Z3 Dual, попробовал, и он заработал как надо!

Правда, работал он пока автомобиль стоял на месте, но как только трогаешься, головное устройство отключает соединение ради вашей безопасности.

Здесь я совсем загрустил. Но в какой-то момент я набрел на упоминание устройства под названием ODBEleven. Это такая фишка, вставляемая в стандартный диагностический разъем, которая собирает диагностическую информацию с бортового компьютера и передает ее на любой смартфон по Bluetooth. Если раньше это делали по проводам, подключенным к ноутбукам, то теперь прогресс дошел до такого. Производят этот девайс какие-то толковые ребята из Литвы. Но самое главное, что приобретая PRO версию девайса, можно параметры бортового компьютера не только читать, но и изменять!

Одним из таких изменений является активация MirrorLink in motion, которая, как следует из названия, позволяет держать «полное зеркало» и в движении. Правда, работает это только для автомобилей производства концерна Wolksvagen, то есть, для Skoda, Wolksvagen, Audi и т.д. Можно даже в Bugatti что-нибудь активировать, если вы его счастливый обладатель. У меня пока Bugatti нет, но в нужный список я попадаю.

Поскольку других рабочих вариантов у меня не было, решил заказать. Пошел на eBay, нашел официальную страничку производителя, сделал заказ сразу PRO версии. Цена вопроса примерно 5500 рублей. Активация функций автомобиля происходит не бесплатно: нужно тратить местные кредиты. Получить их можно либо за деньги, либо бесплатно за просмотр рекламы. В день можно получить максимум 6 кредитов, активация различных простых функций стоит 10 кредитов, но MirrorLink in motion – как опция непростая – стоит аж сотню. Пришлось почти 3 недели каждый день смотреть рекламные ролики разной степени тупизны, пока ждал доставки Почтой России. Но в какой-то момент я набрал нужную сумму кредитов, получил в почтовом отделении заветную посылку и побежал в гараж экспериментировать.

Активация происходит примитивно, для тупых, все, как мы любим. Сначала нужно включить зажигание и дать пару минут поработать головному устройству, чтобы полностью все прогрузилось. Часть ПО грузится в фоновом режиме. Потом втыкаешь фишку в диагностический разъем, заходишь в раздел Application в их программе, тыкаешь нужную опцию, выбираешь «Да», ждешь секунд 10, пока параметр пропишется в бортовом компьютере. И все, можно пользоваться.

Нужно только учитывать два момента: во-первых, за каждое изменение опции нужно платить их кредиты. То есть, если захочешь потом опцию выключить – плати еще 100 кредитов. Опять решишь включить? Еще сотню! Не ту опцию случайно выбрал? Твои проблемы. Во-вторых, в Play Market-е приложение ODBEleven для нашей страны почему-то недоступно. Я нашел его на просторах Сети, установил, все работает нормально, и даже обновляется само регулярно. Почему на него установлен запрет – знает лишь мудрец лохматый.

В общем, если у кого-то есть современный автомобиль концерна WAG и этот кто-то хочет мониторить его состояние или расширить функциональность за недорого – адаптер ODBEleven станет отличным приобретением. За рекламу денег не получаю, поэтому ссылок не даю. Не маленькие, сами в поисковике найдете. А если захотите поднять немного денег, можно дать объявление, найти таких же бедолаг на районе и прокачивать тачки им за небольшую мзду. Главное, рекламу ради бесплатных кредитов не забывать смотреть каждый день.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru